免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站· 設為首頁 市場有風險,投資需謹慎

行業資訊

  • 行業資訊
  • 買賣招商
當前位置:首頁>畜牧科技>正文

哈爾濱獸醫研究所揭示豬瘟兔化弱毒疫苗C株致弱的分子機制

2021-12-16 22:06:48來源:中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所作者:中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所

  近日,中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所獸醫生物技術國家重點實驗室豬烈性傳染病創新團隊在豬瘟兔化弱毒疫苗C株致弱的分子機制研究中取得新進展,該研究發現,C株E2囊膜糖蛋白上特有的糖基化位點介導疫苗株的致弱和對豬只的免疫保護。相關研究成果以“The Unique Glycosylation at Position 986 on the E2 Glycoprotein of Classical Swine Fever Virus Is Responsible for Viral Attenuation Protection against Lethal Challenge”為題,在線發表在《病毒學雜志(Journal of Virology)》上。 

  據團隊首席科學家仇華吉研究員介紹,豬瘟兔化弱毒疫苗C株是我國老一輩科學家創制的集高度安全性和有效性于一體的優異弱毒疫苗株,該疫苗株為我國乃至世界豬瘟的防控和凈化做出了巨大貢獻,其適應家兔和豬體致弱的分子機制非常值得探索。該團隊前期揭示了C株適應家兔的分子機制,發現C株適應家兔和豬體致弱具有不同的分子基礎,相關研究已于2020年發表在《病毒學雜志(Journal of Virology)》上。基于前期的研究發現,作者進一步開展了C株致弱分子機制的研究。 

 

 

  囊膜蛋白的糖基化修飾在病毒的感染和致病中發揮重要作用,例如寨卡病毒、登革熱病毒和高致病性禽流感病毒等。然而,糖基化修飾在病毒致弱和免疫保護中的作用尚不清楚。本研究中,作者首先發現了C株E2囊膜糖蛋白上特有的糖基化位點;通過構建糖基化位點突變的重組病毒和動物試驗發現,引入糖基化位點的豬瘟病毒強毒株毒力減弱,并可提供完全免疫保護,相反,突變該糖基化位點的C株,盡管保持了弱毒特性,但并不能為豬只提供完全免疫保護;機制研究表明,C株特異性糖基化位點通過影響病毒的擴散能力,E2二聚體的形成和中和抗體的產生影響病毒的毒力和免疫保護。 

  李永鋒副研究員、碩士研究生袁夢淇和韓玉瑩為文章的第一作者,仇華吉研究員和李維克研究員為文章的通訊作者。該研究得到了國家自然科學基金重點項目(31630080)和面上項目(31972673、31772774和31873015)、黑龍江省優秀青年項目(YQ2021C037)以及獸醫生物技術國家重點實驗室自主課題(SKLYBP202110)的資助。 

特別聲明

  1. 1.本文為自媒體、作者等金農網網絡用戶在金農網自媒體中心上傳并發布,僅代表作者觀點,不代表金農網的觀點或立場,金農網僅提供信息發布平臺和存儲空間。
  2. 2.凡本網注明“來源:中國畜牧網”的所有作品,版權均屬于中國畜牧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國畜牧網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  3. 3.凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  4. 4.本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  5. 5.友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  6. 6.本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  7. 7.如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#chinafarming.com(請把#換成@)
最新凸凹永久视频分类
畜牧交易
熱文TOP10
哈爾濱獸醫研究所揭示豬瘟兔化弱毒疫苗C株致弱的分子機制
分享到:
?