免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站· 設為首頁 市場有風險,投資需謹慎

行業資訊

  • 行業資訊
  • 買賣招商
當前位置:首頁>畜牧科技>正文

研究揭示豬塞內卡病毒抑制細胞自噬促進病毒增殖機制

2022-01-14 09:12:01來源:中國農業科學院上海獸醫研究所作者:童光志 單同領 孔寧

  近日,中國農業科學院上海獸醫研究所豬病毒性繁殖障礙綜合癥創新團隊在A型塞內病毒 (SVA)拮抗宿主自噬蛋白降解機制上取得新進展,相關研究成果在線發表于《自噬 (Autophagy) 》。


  細胞自噬是真核細胞維持穩態的一種重要的生命活動,是細胞內主要依賴于溶酶體的一種降解途徑,將機體不需要的生物大分子包裹形成自噬體,并與溶酶體融合將內容物降解;自噬與許多疾病的發生密切相關,也具有抑制病原體的功能,這一功能常與天然免疫密切相關,最終拮抗病原微生物的感染。
  A型塞內病毒 (SVA)是一種新興感染豬的病毒,在不同國家和地區暴發,成為一種全球流行的病毒。已有研究報道稱A型塞內病毒感染可誘導自噬。然而,A型塞內病毒誘導自噬的分子機制及其對自噬的影響尚不清楚。團隊研究發現,在A型塞內病毒感染早期宿主細胞激活自噬,通過自噬降解病毒3C蛋白以抑制A型塞內病毒復制。然而,在病毒感染后期,A型塞內病毒通過自身編碼的2AB蛋白抑制自噬蛋白降解拮抗宿主對病毒的抑制作用。進一步研究發現A型塞內病毒 2AB蛋白泛素化LC3蛋白,并促進LC3蛋白降解,從而抑制自噬過程。此外,研究表明MARCHF8是IFN-I 信號轉導的正調節因子。在病毒感染過程中,A型塞內病毒2AB蛋白靶向并降解MARCHF8 和MAVS形成的復合體,抑制IFN-I信號通路。該研究不僅系統闡明了A型塞內病毒抑制自噬和IFN-I信號通路促進病毒增殖的分子機制,同時為抗病毒藥物的研制和疫苗的開發提供理論基礎。
  該研究得到國家自然科學基金等項目資助。(通訊員:劉倩)原文鏈接:https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/15548627.2021.2015740

特別聲明

  1. 1.本文為自媒體、作者等金農網網絡用戶在金農網自媒體中心上傳并發布,僅代表作者觀點,不代表金農網的觀點或立場,金農網僅提供信息發布平臺和存儲空間。
  2. 2.凡本網注明“來源:中國畜牧網”的所有作品,版權均屬于中國畜牧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國畜牧網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  3. 3.凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  4. 4.本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  5. 5.友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  6. 6.本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  7. 7.如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#chinafarming.com(請把#換成@)
最新凸凹永久视频分类
畜牧交易
熱文TOP10
研究揭示豬塞內卡病毒抑制細胞自噬促進病毒增殖機制
分享到:
?