免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站· 設為首頁 市場有風險,投資需謹慎

行業資訊

  • 行業資訊
  • 買賣招商
當前位置:首頁>行業資訊>正文

國新辦舉行《關于加強入河入海排污口監督管理工作的實施意見》國務院政策例行吹風會

2022-04-02 14:12:58來源:國務院新聞辦公室網站作者:國務院新聞辦公室網站
  國務院新聞辦公室于2022年4月2日(星期六)上午10時舉行國務院政策例行吹風會,請生態環境部副部長邱啟文介紹《國務院辦公廳關于加強入河入海排污口監督管理工作的實施意見》有關情況,并答記者問。
  國務院新聞辦新聞局副局長、新聞發言人壽小麗:女士們、先生們,大家上午好。歡迎出席國務院政策例行吹風會。國務院辦公廳《關于加強入河入海排污口監督管理工作的實施意見》于近日印發。今天我們請來了生態環境部副部長邱啟文先生,請他介紹《實施意見》有關情況,并回答大家感興趣的問題。
  下面,我們首先請邱啟文先生作介紹。
  生態環境部副部長邱啟文:各位新聞界的朋友們,大家好!非常感謝大家參加今天的政策吹風會,也感謝大家長期以來對生態環境保護工作的關注、關心和支持。
  2022年1月29日,國務院辦公廳印發了《關于加強入河入海排污口監督管理工作的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。下面,我就《實施意見》出臺的相關情況向大家作簡要介紹。
  黨中央、國務院高度重視入河入海排污口監督管理改革工作。2021年,中央領導同志就長江沿岸污水溢流直排入江問題作出重要批示,要求做好入河排污口整治和截污治污工作,并將加強入河入海排污口監督管理工作列為中央改革任務。
  為落實黨中央、國務院決策部署,生態環境部多次深入基層一線調研座談,廣泛聽取各有關部門、地方、企業和專家意見建議,組織開展長江、黃河、渤海排污口排查整治試點,在充分借鑒吸收相關部門和地方經驗、總結排查整治試點成效的基礎上,起草形成《實施意見》(送審稿),經中央全面深化改革委員會審議通過后,由國務院辦公廳印發實施。
  《實施意見》深入貫徹習近平生態文明思想,圍繞黨中央、國務院明確的改革方向,從總體要求、排查溯源、分類整治、監督管理、支撐保障五個方面明確了加強排污口監督管理相關要求,提出水陸統籌、以水定岸,明晰責任、嚴格監督,統一要求、差別管理,突出重點、分步實施等工作原則,明確了到2023年、2025年的目標任務。
  《實施意見》提出了三項重點任務,一是開展排查溯源,省級人民政府統籌組織本行政區域內排污口排查整治工作,地市級人民政府承擔組織實施排污口排查溯源工作的主體責任,按照“有口皆查、應查盡查”要求,組織開展深入排查,并按照“誰污染、誰治理”和政府兜底的原則,逐一明確排污口責任主體,建立責任主體清單。二是實施分類整治,將排污口分為工業排污口、城鎮污水處理廠排污口、農業排口、其他排口等四種類型,按照“依法取締一批、清理合并一批、規范整治一批”要求,由地市級人民政府制定實施整治方案,以截污治污為重點開展整治。三是嚴格監督管理,從加強規劃引領、嚴格規范審批、強化監督管理、嚴格環境執法、建設信息平臺等五方面提出了具體措施。
  為保障《實施意見》的順利實施,從加強組織領導、嚴格考核問責、強化科技支撐、加強公眾監督等4個方面提出了明確要求。
  制定出臺《實施意見》,是貫徹習近平生態文明思想的具體實踐,是落實精準治污、科學治污、依法治污工作方針的重要行動,是支撐打好碧水保衛戰的有力舉措,同時也有利于推進生態環境治理體系和治理能力現代化。下一步,生態環境部將會同有關部門,按照黨中央、國務院決策部署,以改善生態環境質量為核心,深化排污口設置和管理改革,制定實施配套管理文件及技術規范,強化事中事后監管,建立健全責任明晰、設置合理、管理規范的長效監督管理機制,有效管控入河入海污染物排放,為建設美麗中國作出積極貢獻。
  下面,我愿意回答記者們關心的問題。
  壽小麗:謝謝邱啟文副部長的介紹,下面進入答問環節,提問前請通報一下所在的新聞機構。
  中國新聞社記者:《實施意見》是黨和國家機構改革后出臺的第一個關于排污口監督管理的頂層設計文件,請問《實施意見》中有哪些創新的舉措?謝謝。
  邱啟文:謝謝您的提問。2018年,黨和國家機構改革將入河入海排污口的管理職責劃轉至生態環境部,為打通岸上和水里、陸地和海洋奠定了基礎。國辦日前印發的《實施意見》,圍繞現存排污口“怎么治”、新設排污口“怎么審”、日常“怎么管”等問題對排污口監督管理工作進行了系統部署。應該說,這個文件是中央出臺的第一個關于排污口監督管理的頂層設計文件,有許多創新舉措。我想,至少體現在四個方面。
  一是拓展管控范圍。過去排污口監督管理范圍僅限制在工業排污口和城市污水處理廠排污口。在這個基礎上,進一步拓展了管理范圍,增加了大中型灌區排口,規模以下水產養殖排污口等類型,基本涵蓋所有常見排污口,實現了全覆蓋。
  二是壓實管理責任。排污口“找不著主”是長期困擾基層一線管理工作的突出問題,導致部分管理規定難以落實。《實施意見》要求逐個排污口明確責任主體,對于難以確定的,由屬地市縣級人民政府作為責任主體,或由其指定責任主體,確保事有人管,責有人負。
  三是分批分類推進整治。違法違規設置排污口、生活污水直排、借道排污等問題,是人民群眾關心的痛點、難點問題,《實施意見》提出了“依法取締一批、清理合并一批、規范整治一批”的要求,各地結合實際細化排污口的類型,制定實施整治的方案,以截污治污為重點開展整治。
  四是簡政放權優化服務。《實施意見》落實國務院“放管服”改革精神,進一步下放審批權限,簡化審批流程,建設信息平臺,實行網上審批,讓數據多跑路,讓群眾少跑腿。
  下一步,生態環境部將按照黨中央、國務院決策部署,全面落實《實施意見》,推動建立健全責任明晰、設置合理、管理規范的長效監督管理機制,不斷提升排污口監督管理能力和水平,持續推進流域海域水環境質量改善。謝謝。
  光明日報記者:據了解,排污口的溯源整治工作十分復雜,經常遇到排污口找不到主、沒人負責的問題,能否請您詳細介紹一下《實施意見》是如何化解這類問題的?謝謝。
  邱啟文:謝謝您的提問。排污口“找不到主”“沒人負責”,這是長期困擾基層管理工作的突出問題。《實施意見》聚焦落實主體責任,推動排查整治工作落實、落細,有這幾個方面的考慮。
  一是逐步明確責任主體。從2019年開始,我們就搞了長江、渤海和黃河的排污口的排查整治試點工作,排查過程當中確實發現有的排污單位通過雨水口排放污水,有的排污單位甚至通過地下溶洞排放污水,難以分清責任主體。針對這些復雜的情況,《實施意見》明確,各地要按照“誰污染、誰治理”和政府兜底的原則,逐一確定排污口責任主體,建立責任主體清單。責任主體有什么責任呢?要負責源頭的治理,還要負責排污口的整治、規范化建設、維護管理等工作。對難以分清責任主體的排污口,也不能放任不管,就得要按照屬地政府兜底的原則,由屬地的縣級或者地市級的人民政府作為責任主體,或者由他來指定責任主體。例如有些地方比如廢棄的礦洞不停地排放污水,還有一些尾礦庫在持續排放污水的這些情況,有可能這些尾礦庫的業主已經破產了,找不著了,這情況之下,就需要政府出面,負責源頭的治理,以及排污口的整治,確保事有人管、責有人負。
  二是壓實屬地管理責任。《實施意見》要求建立國家統籌、省負總責、市縣抓落實的排污口監督管理工作機制。省級人民政府要統籌組織本行政區域內排污口排查整治工作,結合實際制定工作方案,做好工作調度,壓實各方責任。地市級人民政府要做什么呢?應該要承擔主體責任,制定實施方案,省政府是工作方案,市政府是實施方案,更具體。組織開展本行政區域內排污口的溯源整治工作及日常的監督管理,督促相關責任主體落實整治責任,確保改革工作落到實處。謝謝。
  澎湃新聞記者:此前生態環境部已經開展了多輪次的入河入海排污口排查,請問排查取得了哪些成效?另外,對于現存的各入河入海排污口掌握情況如何?通過排查發現了排污口的哪些特點?謝謝。
  邱啟文:謝謝您的提問。剛才我講了,從2019年起,生態環境部會同相關省市相繼啟動了長江、渤海和黃河排污口的排查整治,主要取得了以下成果,給各位報告一下。
  一是基本摸清了排污口底數。通過無人機航測、人工徒步排查、專家質控核查的工作方式,堅持“有口皆查、應查盡查”,應用了一些高科技,也下足了笨功夫,因為每一個都是到現場徒步核查,摸清了長江、渤海等試點地區的排污口底數。其中,發現長江入河排污口60292個,渤海入海排污口18886個,相比各地及各有關部門此前掌握的數量分別增長了30倍和25倍,這是什么概念呢?就是在2019年開展排查整治之前,對于長江來說,只有1973個排污口,這次排查翻了30倍。渤海也是一樣的,過去掌握不到800個排污口,現在排查以后增長了25倍,達到18000多個。同時,黃河的排查整治現在還在進行中,完成了黃河上游和重要支流大概17000個排污口的排查,底數摸清以后,就為科學整治夯實了堅實的基礎。
  二是初步理清了污水排放來源。制定印發排污口監測工作要點等規范性文件,組織各地實施水質監測和溯源,及時掌握污水排放狀況和來源。截至2021年底,長江、渤海排污口監測工作基本完成,溯源任務完成8成以上,一些涉及污水管網混接、錯接、漏接等難點問題的排查整治工作在持續推進。
  三是推動了一批排污口立行立改。按照“一口一策、一抓到底”的原則,推動長江、渤海和黃河試點地區全面完成排污口命名編碼和樹標立牌,全面實施排污口“戶籍”管理,幫扶各地建設了100多個整治示范工程,出臺了三級排查、命名編碼等技術標準,指導各地開展整治工作。在整治工作中,立行立改解決了8000多個污水直排、亂排的問題。
  通過這幾年排污口排查整治工作,有力地推動了相關流域、海域的水環境質量改善,有數據作為印證。到2020年底,長江干流首次全線達到Ⅱ類水體,2021年持續保持了Ⅱ類,實現了歷史性突破。黃河干流全線達到Ⅲ類水質標準,渤海近岸海域Ⅰ、Ⅱ類水質比例比2018年增加了16.9個百分點。
  剛才,你問到排污口有什么特點?我們總結、梳理了一下,不同流域、海域排污口確實呈現不同的特點。比如,長江入河排污口呈現“四多四少”的特點,就是下游多、上游少,支流多、干流少,混排多、收集少,混排就是各類污水混合排放,收集是有些生活污水沒有很好集中收集在一起,盲區多、規范少。渤海入海排污口呈現“一多一廣、兩強一弱”的特點,即排污口數量多、分布廣;“兩強”就是季節性強、間歇性強,有的可能冬天排、有的可能夏天排,有的可能汛期排、有的間歇性排。“一弱”就是基礎建設弱。
  下一步,我們將在試點基礎上,針對不同流域、海域排污口的特點,指導地方科學制定工作方案,扎實有序推進排污口排查整治工作。謝謝。
  南方都市報記者:此前也有報道提到,生態環境部排查專項整治活動中發現了一大批排污口,情況復雜,您剛才也提到了特點很多,整治難度也比較高,《實施意見》提出“依法取締一批、清理合并一批、規范整治一批”排污口,請問具體哪些排污口將被取締、整治?謝謝。
  邱啟文:正如您剛才說的,排污口雖小,但是問題很復雜,從我們現在掌握的情況看,這些口子有的是明口,有的是暗口,有的是“大口子套小口子”,還有不少是私搭亂接的“口子”錯接、混接的問題。為了推動整治工作順利進行,我們充分吸納試點的成果和地方經驗,明確了“依法取締一批、清理合并一批、規范整治一批”的分類整治要求。
  一是依法取締一批。什么叫依法取締一批呢?就是對違反法律法規規定,在飲用水水源保護區、自然保護地及其他需要重點保護的區域違法設置的排污口,要由屬地縣級以上人民政府或者生態環境部門依法采取責令拆除、責令關閉等措施予以取締。當然,在整治過程中,我們特別強調要避免損害群眾的切身利益,妥善處理歷史遺留問題,不能簡單“一堵了之”。對確有困難、短期內難以完成排污口整治的企事業單位,合理設置過渡期,幫助指導整治。特別是比如有一些污水管網覆蓋不到的地方,有一些生活污水散排排污口,這些要允許有一定的時間真正穩妥地進行整治,實際要完善地下管網、收集管網,還有污水處理廠運行規范管理,這需要一個過程。
  二是清理合并一批。這方面簡單來說分三種情況。第一種情況就是對于城鎮污水管網覆蓋范圍內的生活污水散排口,原則上予以清理合并,污水依法規范接入污水收集管網,因為散排口到處冒黑水和污水,長期下去肯定是不行的。第二種情況,工業及其他各類園區或各類開發區內企業現有排污口應盡可能清理合并,污水通過截污納管由園區或者開發區污水集中處理設施統一處理,就是工業園區里有很多排污口,按規定進入園區污水處理設施集中處理以后,通過規范的口子對環境排放。對園區外的怎么辦呢?也要盡可能清理合并排污口,原則上一個企業只保留一個排污口。當然有的企業規模大,只留一個排污口不符合實際,這種情況怎么辦?那就要保留兩個或者多個排污口,但必須向當地生態環境部門備案。第三種情況,對于集中連片的中小型水產養殖排口,鼓勵各地統一收集處理養殖尾水,設置統一的排污口。
  三是規范整治一批。規范整治一批就是按照“三個有利于”的原則來開展規范整治。第一個有利于就是有利于明晰責任。著力清理違規接入排污管線的支線、支管,解決借道排污問題;同時,推動共用排污口的排污單位分清責任,就是共同使用同一個排污口有多家企業,要分清污染責任。第二個有利于就是有利于維護管理。包括排污管線的老化破損要求及時更新維護,排水不暢的、檢查維修難的要及時調整排污口的位置和排污管線走向,設置必要的檢查井,為日常檢修、清掏等提供方便。第三要有利于加強監督。按規定設立標牌,規范設置,便于現場監測和監督檢查。從這里也看到,排污口的排查整治工作是一個系統工程,確實也非常復雜,要針對不同的情況采取不同的措施。謝謝。
  紅星新聞記者:我的問題是,生態環境部如何保證已經查明的排污口依法排污?排查過程中有沒有發現排污監測造假的情況?如何處理的?對于偷排和在監測數據上造假的企業是否會采取更為嚴格的監管措施?謝謝。
  邱啟文:謝謝您的提問。大家知道,《水污染防治法》《水法》《海洋環境保護法》等,對未經審批設置、不按規定設置排污口等違法行為,明確了責令限期拆除、限期恢復原狀,對排污口所屬排污單位進行停產整治,并處罰款等規定。為落實相關法律要求,《實施意見》要求加大排污口環境執法力度,對違反法律法規規定設置排污口或不按規定排污的,依法予以處罰;對私設暗管接入他人排污口等逃避監督管理借道排污的,要溯源確定責任主體,依法予以嚴厲查處。同時,要求排污口責任主體嚴格落實責任,定期巡查維護排污管道,發現他人借道排污等情況的,應立即向屬地生態環境部門報告并保留證據。
  對排查過程中發現的環境違法問題線索,督促地方依法依規查處。對于偷排、監測數據造假等行為,生態環境部門將保持高壓態勢,依法嚴厲打擊,并對違法行為進行公開曝光,這些年對類似的情況也多次進行了曝光,推動實施聯合懲戒。對于涉嫌犯罪的,與司法機關保持聯動,及時將案件移送公安機關,依法追究刑事責任。謝謝。
  香港紫荊雜志記者:《實施意見》提出要構建“受納水體—排污口—排污通道—排污單位”全過程監督管理體系?能否介紹一下具體情況?如何保障全過程監督管理?謝謝。
  邱啟文:謝謝您的提問。入河入海排污口一頭連著江河湖海,一頭連著生產生活,是打通水里和岸上的關鍵環節。《實施意見》提出“水陸統籌、以水定岸”的基本原則,就是從水體生態環境功能出發,統籌岸上和水里、陸地和海洋以及流域上下游、左右岸,明確排污口設置管理要求,通過這些要求,倒逼岸上污染治理,實現全過程監督管理。什么是全過程呢?就是受納水體,排入的江河湖海就是受納水體,再往上就是排污口,排污口再往上就是排污管線、排污通道,再往上就是排污企業,整個過程全鏈條的監督管理,推動流域海域生態環境質量的持續改善。怎么做到全過程監管,《實施意見》明確了幾件事情:
  一是加強規劃引領。各級生態環境保護規劃,還有海洋生態環境保護規劃,包括水資源保護規劃區劃,這些必須充分考慮排污口的設置和管控要求。同時,我們國家還建立了規劃環評制度,規劃環評里要把排污口管控要求的落實情況作為一項重要內容。這是規劃引領,實際是解決了一個在前端的布局設置,保證科學合理設置。
  二是規范設置審核。對環境影響比較大的排污口,比如工業排污口、城鎮污水處理廠排污口,這一些排污口按規定依法進行審核,所謂審核就是審批,把好準入關。但是,入海排污口是實行備案制,這是規范排污口的審核。
  三是強化監督管理。生態環境部門有一個手段,就是核發排污許可證,依法明確排污口責任主體自行監測、信息公開等要求。生態環境部門還要按照“雙隨機、一公開”的原則,對環境影響較大的排污口開展監督性監測。開展溯源治理,加大對借道排污等行為的監管執法力度。
  四是強化科技支撐。剛才說要整個鏈條進行全過程監督管理,包括排污口的排查溯源,開展各類遙感監測、水面航測、水下探測、管線排查等實用技術開發和裝備研發。加強基礎研究,分析排污口的空間分布及排放規律對受納水體水質的影響,監管管排污口的目的就是要倒逼岸上污染治理,推動整個監管流程全覆蓋。謝謝。
  人民日報記者:邱部長您好,中央經濟工作會議要求,必須堅持穩中求進,調整政策、推動改革時要把握好時度效,堅持先立后破、穩打穩扎,請問《實施意見》是如何體現這些要求的?謝謝。
  邱啟文:謝謝您的提問。大家都知道,中央經濟工作會議明確提出,必須堅持穩中求進,要把握好政策出臺的時度效,要堅持先立后破、穩打穩扎。排污口排查整治的《實施意見》,完全認真貫徹了中央這個要求,有以下幾個方面,從目標確定、排查整治工作安排、監督管理等方面都體現了穩中求進、穩扎穩打、先立后破等要求。我簡單地點一點。
  一是在工作部署方面。堅持試點先行、穩扎穩打。剛才我也說到過,我們從2019年開始,先后在長江、黃河、渤海等流域海域開展了排污口的排查試點工作。整個長江涉及63個城市,在全面鋪開排查之前,我們實際上在長江流域選取了重慶、泰州這一些點上的城市先行進行試點,摸索做法、積累經驗,并且《實施意見》在明確排查整治任務的時候,目標任務也是分“兩步走”,明確了2023年和2025年這兩個時間節點的排查整治任務。這也是體現穩扎穩打。
  二是在排污口排查整治方面,堅持實事求是、民生優先。剛才我介紹到,因為排污口涉及到生產生活的方方面面,類型多、問題復雜,有些涉及到群眾的切身利益。《實施意見》明確提出,對與群眾生活密切相關的公共企事業單位的排污口,還有住宅小區的排污口,包括污水處理廠的排污口等,應當做好統籌,不能簡單地“一堵了之”,搞“一刀切”,這是絕對不允許的,避免損害群眾的切身利益,確保整治工作穩妥有序推進。剛才還說到,對于那些確有困難、短期內又難以完成排污口整治的企事業單位,可以合理設置過渡期,我們會加大技術指導幫扶,幫助他們整治。
  三是在排污口的設置管理方面,我們落實中央“放管服”改革要求,減輕企業負擔。一方面下放審批權限,生態環境部本級不審批排污口的設置,授權各流域(海域)監督管理局負責省界還有國境邊界的,負責省與省之間存在一些爭議的,還有項目環評報告書由生態環境部審批的重大項目的排污口,這些排污口的審批由流域的生態環境監督管理機構負責,其他的都是由省里屬地化管理,由省級生態環境部門確定分級審批權限,就是本省的排污口的審批權限。另外,剛才也談到為了減輕企業的負擔,提高審批效率,我們做好“一網通辦”,實行網上審批,讓數據多跑路,讓群眾少跑腿,這整個考慮都體現穩扎穩打、穩中求進的要求。謝謝。
  界面新聞記者:您剛剛介紹了入河入海排污口排查整治的成效,請問三年來我們積累了哪些經驗和做法?在下一步做法中如何具體應用?謝謝。
  邱啟文:謝謝您的提問。在試點過程中,我們邊實踐、邊總結、邊規范,逐步探索形成了一些行之有效的經驗做法,概括起來主要有幾個方面:
  一是堅持問題導向。把持續改善流域海域的生態環境質量作為工作的出發點,采取“系統診斷”與“實地檢查”相結合的模式,堅持環境問題在哪里,我們的排查力量就投向哪里,水質哪里差我們就重點在哪里進行排查檢查,使排查整治與環境質量改善緊密掛鉤。哪里問題突出,哪里的污染就突出,肯定那里就有排污口存在,所以就集中在那個地方下力量來進行排查。
  二是集中力量攻堅。整個長江涉及了63個城市,渤海也涉及十幾個城市,這個大家還沒排查過,所以生態環境部采取“一竿子插到底”,統籌全系統的力量來開展。同時又做好“六個統籌”,就是排查的工作計劃、工作任務、時間安排、地域區域、人員和方式。對工作方式、人員怎么調度等一系列安排進行統籌,并且充分發揮專家團隊的作用,讓專業的人干專業的事。我舉一個例子,就拿長江入河排污口的排查整治工作來說,因為涉及到長江主要干流和支流,涉及11個省份和63個城市,我們把長江岸線劃分為了1093個排查網格,進行網格化排查,累計組織了4600多人次分3批次從長江源頭到入海口,徒步排查每一段岸線,人員徒步里程超過18萬公里,相當于繞地球赤道跑了4圈半。可以設想一下,如果沒有周密部署、沒有統籌全系統的力量,舉全系統之力攻堅,這個任務是很難順利完成的。
  三是創新排查方式。發揮衛星遙感特別是“無人機、無人船+大數據”的千里眼作用,結合人工實地排查,就是徒步沿著岸線一個一個排查,形成了“無人機航測、人工徒步排查、專家質控核查”三級排查方式。為什么要專家呢?因為一些特殊問題、一些高精尖難度儀器設備,需要專業的人干專業的事,通過專家核實進行質量控制,構建“水-陸-空”一體化的排查模式,基本摸清長江、黃河、渤海這些流域海域的排污口底數。
  四是加強指導幫扶。在實踐過程中不斷探索總結經驗,加強調查、分析、研究、論證,形成一些技術規范來指導地方。同時,考慮到溯源整治工作量大、難度高的特點,大家都沒有經驗,所以生態環境部幫助各地建設了一百多個整治示范工程,大家到那里去看、去那里學。組織做好分階段整治方案,按照“一口一策”的原則來編制方案,為精準科學排查整治提供強有力的支撐。
  我想,從2019年開始開展的排污口排查整治試點工作,每一個地市、每一個省都有自己的一些有特色的做法。下一步,我們一是要形成一整套的技術規范加強指導,另外還要讓各省、市加大經驗交流和技術培訓,為下一步全國排污口的排查整治工作發揮很好的借鑒作用。謝謝。
  壽小麗:最后一個問題。
  封面新聞記者:《實施意見》提出,要在2025年底前,完成七個流域、近岸海域范圍內的所有排污口排查,請問有沒有具體的時間表和路線圖?排查工作的重點和難點在哪里?謝謝。
  邱啟文:剛才,我介紹了我們國家東、中、西部,一是經濟社會發展條件不一樣,二是環境質量改善的要求不一樣,排污口的整治狀況也不一樣。針對這個情況,《實施意見》就提出要突出重點、分步實施的工作原則。2019年以來,搞了長江、黃河、渤海這些流域、海域排污口的排查整治試點。結合這些試點的經驗做法,在目標任務部署上,《實施意見》明確提出,要以長江、黃河、渤海等相關流域、海域為重點,明確階段性目標任務,率先推進長江入河排污口的監測、溯源、整治。我再解釋一下,對現有的排污口要先排查,排查出來以后要監測,監測是為了溯源,就是這是誰排的、怎么排過來的、排的什么東西,溯源以后要落實整治責任,找到責任主體。對現有的排污口整治以后,要納入日常監督管理。所以,經常說的監測、溯源、整治,我們現在試點的更多是怎么排查,剛才說的溯源任務,長江和渤海大概也是完成到八成,很多工作還得要持續推進。這是我們的重點,也是服務于國家的重大發展戰略,比如長江經濟帶、黃河生態保護高質量發展這些重大戰略。
  《實施意見》分為兩階段任務,2023年完成長江、黃河、淮河、海河、珠江、松遼、太湖等七大流域的干流及重要支流、重點湖泊、重點海灣排污口的排查,這是排污口的排查,突出干流、重要支流。2025年實現全覆蓋,七大流域、近岸海域的所有排污口的排查,要基本完成七個流域的干流、重要支流、重點湖泊的排污口整治,一個是排查,一個是整治,這是國家層面的時間表、路線圖。針對具體的時間表、路線圖,《實施意見》里明確各省級人民政府要結合實際制定工作方案,地市級人民政府要制定實施方案,明確具體的時間表、路線圖。我們下一步就是要指導督促各地,加緊拿出地方的工作方案和實施方案,并且扎扎實實、穩妥積極地推進。
  工作的難點和重點,我想確實還有不少,一個是排污口問題復雜,剛才說的大口子套小口子、私搭亂接的,有明口有暗口,還有從地下暗河和溶洞跑出來的,還有雨天排、汛期排的,平時“零存整取”,汛期一下就往外排,這些情況非常復雜。二是要求應查盡查,2025年要全覆蓋,挑戰是很大的。三是排污任務確實也很重。流域岸線長、工作量大,需要多部門協同配合、共同推進,所以為什么這個文件是以國務院辦公廳名義印發,是為了明確省級政府負總責,地市級政府承擔主體責任,就是這個道理,因為涉及到方方面面。
  下一步,我們將認真貫徹黨中央、國務院決策部署,堅持“有口皆查、應查盡查”的原則,與相關部門和地方一道,發揮各自優勢,形成工作合力,推動排查整治工作扎實有序推進。謝謝大家。
  壽小麗:謝謝邱啟文副部長,謝謝各位記者朋友,今天的國務院政策例行吹風會就到這里。大家再見。

特別聲明

  1. 1.本文為自媒體、作者等金農網網絡用戶在金農網自媒體中心上傳并發布,僅代表作者觀點,不代表金農網的觀點或立場,金農網僅提供信息發布平臺和存儲空間。
  2. 2.凡本網注明“來源:中國畜牧網”的所有作品,版權均屬于中國畜牧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國畜牧網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  3. 3.凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  4. 4.本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  5. 5.友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  6. 6.本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  7. 7.如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#chinafarming.com(請把#換成@)
最新凸凹永久视频分类
畜牧交易
熱文TOP10
國新辦舉行《關于加強入河入海排污口監督管理工作的實施意見》國務院政策例行吹風會
?