統計師

                      各地資訊

                      當前位置:考試網 >> 統計師 >> 模擬試題 >> 中級統計師 >> 文章內容

                      2022年中級統計基礎理論及相關知識考試練習題及答案九

                      來源:考試網  [2022年6月23日]  【

                      1、《統計法》關于統計機構設立的規定中,下列表述正確的是()。

                      A.鄉鎮人民政府設立獨立的統計機構,指定統計負責人

                      B.縣級以上地方人民政府設置統計工作崗位,配備兼職統計人員

                      C.縣級以上地方人民政府有關部門設立獨立的統計機構

                      D.縣級以上地方人民政府有關部門根據統計任務的需要設立統計機構,或者在有關機構中設置統計人員

                      [答案]C

                      [解析]《統計法》規定,國務院設立國家統計局;縣級以上地方人民政府設立獨立的統計機構,鄉、鎮人民政府設置統計工作崗位,配備專職或者兼職統計人員;縣級以上人民政府有關部門根據統計任務的需要設立統計機構,或者在有關機構中設置統計人員,并指定統計負責人。

                      2、下列關于統計調查項目及其統計調查制度的備案和審批,說法正確的是()。

                      A.應急管理部針對全國安全事故情況的統計調查項目應由國家統計局審批

                      B.山東省統計局制定的全省衛生情況調查應由國家統計局備案

                      C.河北省交通運輸廳制定的河北省交通運輸統計調查項目由國家統計局審批

                      D.濟南市統計局和教育局共同制定的有關濟南教育發展狀況的統計調查由山東省統計局審批

                      [答案]D

                      中級統計師章節練習、每日一練、模擬試題、歷年真題焚題庫在線體驗>>>

                      3、根據《統計法》規定,縣級以上地方人民政府()。

                      A.根據統計工作需要設立統計機構

                      B.設立統計工作崗位

                      C.設立統計機構

                      D.設立獨立的統計機構

                      [答案]D

                      [解析]《統計法》第二十七條第三款規定,縣級以上地方人民政府設立獨立的統計機構,鄉、鎮人民政府設置統計工作崗位,配備專職或者兼職統計人員,依法管理、開展統計工作,實施統計調查。

                      4、統計從業資格認定工作的承辦機關是()。

                      A.國家統計局

                      B.省級人民政府

                      C.省級人民政府統計機構

                      D.縣級人民政府統計機構

                      [答案]D

                      [解析]省極人民政府統計機構是統計從業資格認定工作的實施機關。縣級人民政府統計機構是統計從業資格認定工作的承辦機關。

                      5、按照我國目前的統計管理體制,地方各級人民政府統計機構()。

                      A.接受本地方人民政府的全面領導,完成本地方的調查任務

                      B.授受本地方人民政府的指導,完成國家調查任務

                      C.在統計業務上以上級政府統計機構的領導為主,完成國家調查任務

                      D.在統計業務上以上級政府統計機構的領導為主,完成國家調查任務和地方調查任務

                      [答案]D

                      [解析]國家統計局派出的調查隊在統計業務上由國家統計局垂直領導,以完成國家調查任務為主,同時也可以接受地方政府和有關部門的委托進行調查。地方各級政府統計機構,在統計業務上以上級政府統計機構的領導為主,完成國家調查任務和地方調查任務。國務院和縣級以上地方各級人民政府各部門設立的統計機構或統計負責人,在統計業務上受國家統計局或者同級地方人民政府統計機構的指導。

                      6、統計人員保守的職業道德是()。

                      A.保守國家機密的統計資料

                      B.對在統計調查中獲得的調查對象的信息予以保密

                      C.為政府決策提供依據

                      D.堅持實事求是

                      [答案]D

                      [解析]統計人員的職業道德就是要堅持實事求是,讓符合事實的數據說話。

                      7、《統計法》關于統計機構設立的規定,下列表述正確的是()。

                      A.縣級以上地方人民政府設置統計工作崗位,配備專職或兼職統計人員

                      B.鄉鎮人民政府設立獨立的統計機構,指定統計負責人

                      C.縣級以上地方人民政府有關部門設立獨立的統計機構

                      D.縣級以上地方人民政府有關部門根據統計任務的需要設立統計機構,或者在有關機構中設置統計人員

                      [答案]D

                      [解析]縣級以上地方人民政府設立獨立的統計機構,故選項A、C錯誤;鄉、鎮人民政府設置統計工作崗位,配備專職或者兼職統計人員,故選項B錯誤。

                      8、《統計法》規定,統計機構和統計人員獨立行使(),不受侵犯。

                      A.統計調查、統計咨詢、統計監督

                      B.統計調查、統計發布、統計監督

                      C.統計調查、統計報告、統計監督

                      D.統計調查、統計執法、統計監督

                      [答案]C

                      [解析]《統計法》規定:統計機構和統計人員依照本法規定獨立行使統計調查、統計報告、統計監督的職權,不受侵犯。

                      9、《統計法》規定,統計機構和統計人員獨立行使(),不受侵犯。

                      A.統計調查、統計咨詢、統計監督

                      B.統計調查、統計發布、統計監督

                      C.統計調查、統計報告、統計監督

                      D.統計調查、統計執法、統計監督

                      [答案]C

                      [解析]《統計法》規定:統計機構和統計人員依照本法規定獨立行使統計調查、統計報告、統計監督的職權,不受侵犯。

                      10、《統計法》第十七條規定,國務院有關部門可以根據本部門統計工作的需要,在國家統計標準的基礎上制定補充性的部門統計標準,()。

                      A.報國家標準化行政主管部門審批

                      B.報國務院批準

                      C.報國家統計局審批

                      D.報國家統計局備案

                      [答案]C

                      [解析]《統計法》第十七條規定,國務院其他有關部門可以根據本部門統計工作的需要,在國家統計標準的基礎上制定補充性的部門統計標準,報國家統計局審批。但是部門統計標準不得與國家統計標準相抵觸。

                      責編:zp032348

                      報考指南

                      更多

                      • 會計考試
                      • 建筑工程
                      • 職業資格
                      • 醫藥考試
                      • 外語考試
                      • 學歷考試
                      五月天激情视频爱爱