統計師

                      各地資訊

                      當前位置:考試網 >> 統計師 >> 模擬試題 >> 中級統計師 >> 文章內容

                      2022年中級統計基礎理論及相關知識考試練習題及答案十

                      來源:考試網  [2022年6月23日]  【

                      1、《統計法》規定,統計調查中獲得的能夠識別或者推斷單個調查對象身份的資料,()。

                      A.統計機構和統計人員不得對外提供、泄露

                      B.統計機構和統計人員經調查對象同意,能夠對外提供

                      C.任何單位和個人不得對外提供、泄露

                      D.任何單位和個人經調查對象同意,能夠對外提供

                      [答案]C

                      [解析]《統計法》第二十五條規定:“統計調查中獲得的能夠識別或者推斷單個統計調查對象身份的資料,任何單位和個人不得對外提供、泄露,不得用于統計以外的目的。”

                      2、統計管理體制的集中統一是指中央統計機構對全國的統計工作進行()。

                      A.領導、管理、協調

                      B.指導、管理、協調

                      C.引導、監督、協調

                      D.督導、檢查、協調

                      [答案]A

                      [解析]所謂統計管理體制集中統一的是指中央統計機構組織實施全國的基本統計工作,并對全國的統計工作進行強有力的領導、管理和協調。

                      中級統計師章節練習、每日一練、模擬試題、歷年真題焚題庫在線體驗>>>

                      3、由省、自治區、直轄市人民政府制定的有關統計的規范性文件屬于()。

                      A.統計法律

                      B.統計行政法規

                      C.地方性統計法規

                      D.統計行政規章

                      [答案]D

                      [解析]由省、自治區、直轄市人民政府制定的有關統計的規范性文件屬于統計行政規章。

                      4、以下不屬于國家調查隊職責的是()。

                      A.查處其組織實施的統計調查活動中發生的統計違法行為

                      B.對所調查的經濟社會發展及運行情況進行剖析,提出政策建議

                      C.管理國家統計調查資料

                      D.定期公布其組織實施統計調查所取得的統計資料

                      [答案]C

                      [解析]選項C,管理國家統計調查資料屬于國家統計局的職責。

                      5、政府統計調查包括國家統計調查、()和地方統計調查三類。

                      A.部門統計調查

                      B.涉外統計調查

                      C.民間統計調查

                      D.企事業統計調查

                      [答案]A

                      [解析]我國政府統計調查包括國家統計調查、部門統計調查和地方統計調查。

                      6、根據《統計法》規定,下列各項中屬于縣級以上地方各級人民政府統計機構職責的是()。

                      A.健全國民經濟核算制度

                      B.完成國家統計調查任務

                      C.制定國家統計標準

                      D.審批部門統計調查項目

                      [答案]B

                      7、國家統計局對其派出機構的人員和編制實行()。

                      A.統一管理

                      B.分級管理

                      C.委托管理

                      D.垂直管理

                      [答案]D

                      [解析]國家統計局對其派出機構的人員和編制實行垂直管理。

                      8、根據《統計法》的規定,全國國民經濟和社會發展情況的統計公報由()定期發布。

                      A.統計機構

                      B.國務院

                      C.國家發展和改革委員會

                      D.國家統計局

                      [答案]D

                      [解析]《統計法實施細則》第二十二條規定,全國國民經濟和社會發展情況的統計公報由國家統計局定期發布。

                      9、下列哪些行為可以追究刑事責任()。

                      A.統計機構和統計人員要求統計調查對象改正不真實、不準確的統計資料

                      B.統計機構、統計人員偽造、篡改統計資料

                      C.地方、部門、單位的負責人自行修改統計機構和統計人員依法搜集、整理的統計資料

                      D.地方、部門、單位的負責人對依法履行職責的統計人員打擊報復,情節嚴重,構成犯罪

                      [答案]D

                      [解析]地方、部門、單位的負責人對依法履行職責的統計人員打擊報復,情節嚴重,構成犯罪可以追究刑事責任。

                      10、統計負責人,是指代表本部門或者本單位履行《統計法》規定職責的()。

                      A.統計專業技術人員

                      B.主管領導

                      C.主要責任人員

                      D.行政管理人員

                      [答案]C

                      [解析]統計負責人,是指代表本部門或者本單位履行《統計法》規定職責的主要責任人員。不設統計機構的,一般應當由具備相當統計專業技術職務條件的人員擔任統計負責人。

                      責編:zp032348

                      報考指南

                      更多

                      • 會計考試
                      • 建筑工程
                      • 職業資格
                      • 醫藥考試
                      • 外語考試
                      • 學歷考試
                      五月天激情视频爱爱