執業藥師

                      各地資訊
                      當前位置:考試網 >> 執業藥師 >> 執業西藥師 >> 模擬試題 >> 藥學綜合知識與技能 >> 2022年執業藥師藥學綜合知識與技能提升練習題(十四)

                      2022年執業藥師藥學綜合知識與技能提升練習題(十四)

                      來源:考試網  [ 2022年06月23日 ]  【

                      1[.不定項選擇題]飲酒可使其吸收明顯減少的藥物是(飲酒降低一些藥品的效果)

                      A.苯妥英鈉

                      B.利血平

                      C.卡馬西平

                      D.維生素B1、維生素B2

                      E.抗痛風藥(別嘌醇)

                      [答案]D

                      [解析]飲酒可使維生素B1、維生素B2、煙酸、地高辛、甲地高辛的吸收明顯減少。

                      焚題庫包含章節練習、每日一練、模擬試卷、歷年真題、易錯題等,大數據智能題庫,精準評估提分

                      2022年執業中藥師考試題庫搶先試用
                      等級 ★ ★ ★ ★ ★  ◀ 每日一練+歷年真題卷+考前模擬 
                      2022年執業西藥師考試題庫搶先試用
                      等級 ★ ★ ★ ★ ★  ◀ 每日一練+歷年真題卷+考前模擬  

                      2[.不定項選擇題]飲酒可使其代謝加快、藥效減弱的藥物是(飲酒降低一些藥品的效果)

                      A.苯妥英鈉

                      B.利血平

                      C.卡馬西平

                      D.維生素B1、維生素B2

                      E.抗痛風藥(別嘌醇)

                      [答案]A

                      [解析]服用抗癲癇藥苯妥英鈉期間,飲酒會加快前者的代謝速度,使藥效減弱,癲癇發作不易控制。

                      3[.不定項選擇題]飲酒可導致患者對該藥的耐受性降低的是(飲酒降低一些藥品的效果)

                      A.苯妥英鈉

                      B.利血平

                      C.卡馬西平

                      D.維生素B1、維生素B2

                      E.抗痛風藥(別嘌醇)

                      [答案]C

                      [解析]抗癲癇藥卡馬西平具有抗驚厥和影響精神作用,是控制癲癇發作的首選藥。但在治療期間宜避免飲酒,因為其可降低患者對該藥的耐受性。

                      4[.不定項選擇題]食入何種物質對抗高血壓藥有影響

                      A.食鹽

                      B.脂肪

                      C.食醋

                      D.蛋白質

                      E.咖啡

                      [答案]A

                      [解析]食鹽即氯化鈉,對某些藥物和某些疾病有一定的影響,正常人體內的總鈉量為150g,維持血液的容量和滲透壓,但吃菜過咸或攝入過多,既可增加體內血容量,使血壓升高,又可誘發高鈉血癥。由于鹽的滲透壓作用可使血容量增加,促發充血性心力衰竭或高血壓,其次食鹽過多導致尿量減少,使利尿藥的效果降低。因此,有腎炎、風濕病伴有心臟損害、高血壓患者,要嚴格限制食鹽的攝取,建議一日的攝入量在6g以下。

                      5[.不定項選擇題]食入何種物質對磺胺藥、抗痛風藥、氫氧化鋁、紅霉素有影響

                      A.食鹽

                      B.脂肪

                      C.食醋

                      D.蛋白質

                      E.咖啡

                      [答案]C

                      [解析]服用抗痛風藥時不宜多食醋,宜同時服用碳酸氫鈉,以減少藥物對胃腸的刺激和利于尿酸的排泄。

                      6[.不定項選擇題]應該限制飲水的藥物是

                      A.雙膦酸鹽

                      B.氨茶堿

                      C.整腸生

                      D.去氫膽酸

                      E.苦味健胃藥

                      [答案]E

                      [解析]苦味健胃藥不要加水沖淡,也不要多喝水,服后不要漱口。這些藥物通過苦味刺激舌部味覺感受器及末梢神經,促進唾液和胃液分泌而增加食欲。

                      7[.不定項選擇題]不宜用熱水送服的藥物是

                      A.雙膦酸鹽

                      B.氨茶堿

                      C.整腸生

                      D.去氫膽酸

                      E.苦味健胃藥

                      [答案]C

                      [解析]含活性菌類藥物:如乳酶生、整腸生等,該類藥物遇熱會引起活性菌被破壞,因此不能用熱水送服。ABD都是應該多飲水的藥物。

                      8[.不定項選擇題]潰瘍或胃酸過多的人不宜飲用

                      A.飲茶

                      B.高鹽飲食

                      C.咖啡

                      D.吸煙

                      E.葡萄柚汁

                      [答案]C

                      [解析]咖啡可刺激胃液和胃酸的分泌,對有胃潰瘍或胃酸過多的人不宜飲用。

                      9[.不定項選擇題]有腎炎、風濕病伴有心臟損害、高血壓患者不宜

                      A.飲茶

                      B.高鹽飲食

                      C.咖啡

                      D.吸煙

                      E.葡萄柚汁

                      [答案]B

                      [解析]吃菜過咸或攝入過多,既可增加體內血容量,使血壓升高,又可誘發高鈉血癥。由于鹽的滲透壓作用可使血容量增加,促發充血性心力衰竭或高血壓,其次食鹽過多導致尿量減少,使利尿藥的效果降低。因此,有腎炎、風濕病伴有心臟損害、高血壓患者,要嚴格限制食鹽的攝取,建議一日的攝入量在6g以下。

                      10[.不定項選擇題]應用他汀類藥物時不宜服用

                      A.飲茶

                      B.高鹽飲食

                      C.咖啡

                      D.吸煙

                      E.葡萄柚汁

                      [答案]E

                      [解析]由于辛伐他汀、洛伐他汀、阿托伐他汀為無活性的前藥,需要經過CYP3A4代謝而產生活性,因此,與葡萄柚汁同服會引起這些藥物的AUC和Cmax大幅升高,易引起肌痛、肌炎及平滑肌溶解等嚴重不良反應。


                      責編:jianghongying

                      報名通關必備

                      • 姓名
                      • 電話
                      • 郵箱
                      在線題庫
                      五月天激情视频爱爱