執業藥師

                      各地資訊
                      當前位置:考試網 >> 執業藥師 >> 執業西藥師 >> 模擬試題 >> 藥學綜合知識與技能 >> 2022年執業藥師藥學綜合知識與技能提升練習題(十五)

                      2022年執業藥師藥學綜合知識與技能提升練習題(十五)

                      來源:考試網  [ 2022年06月23日 ]  【

                      1[.不定項選擇題]應用他汀類藥物時不宜服用

                      A.飲茶

                      B.高鹽飲食

                      C.咖啡

                      D.吸煙

                      E.葡萄柚汁

                      [答案]E

                      [解析]由于辛伐他汀、洛伐他汀、阿托伐他汀為無活性的前藥,需要經過CYP3A4代謝而產生活性,因此,與葡萄柚汁同服會引起這些藥物的AUC和Cmax大幅升高,易引起肌痛、肌炎及平滑肌溶解等嚴重不良反應。

                      焚題庫包含章節練習、每日一練、模擬試卷、歷年真題、易錯題等,大數據智能題庫,精準評估提分

                      2022年執業中藥師考試題庫搶先試用
                      等級 ★ ★ ★ ★ ★  ◀ 每日一練+歷年真題卷+考前模擬 
                      2022年執業西藥師考試題庫搶先試用
                      等級 ★ ★ ★ ★ ★  ◀ 每日一練+歷年真題卷+考前模擬  

                      2[.不定項選擇題]應用他汀類藥物時不宜服用

                      A.飲茶

                      B.高鹽飲食

                      C.咖啡

                      D.吸煙

                      E.葡萄柚汁

                      [答案]E

                      [解析]由于辛伐他汀、洛伐他汀、阿托伐他汀為無活性的前藥,需要經過CYP3A4代謝而產生活性,因此,與葡萄柚汁同服會引起這些藥物的AUC和Cmax大幅升高,易引起肌痛、肌炎及平滑肌溶解等嚴重不良反應。

                      3[.不定項選擇題]影響肝藥酶活性,藥物療效降低(吸煙對藥品療效的影響)

                      A.胰島素

                      B.氨茶堿

                      C.地西泮

                      D.呋塞米

                      E.維生素C

                      [答案]C

                      [解析]苯二氮類藥物,如阿普唑侖、地西泮。吸煙除了影響肝藥酶活性外,由于高濃度尼古丁可刺激中樞神經,引起鎮靜和嗜睡作用減弱。

                      4[.不定項選擇題]服用磺胺甲噁唑時

                      A.宜少飲水

                      B.宜多飲水

                      C.忌用熱水送服

                      D.禁吸煙

                      E.宜多食脂肪

                      [答案]B

                      [解析]主要由腎排泄,在尿液中的濃度高,可形成結晶性沉淀,易發生尿路刺激和阻塞現象,出現結晶尿、血尿、尿痛和尿閉。在服用磺胺嘧啶、磺胺甲噁唑和復方磺胺甲噁唑后宜大量飲水,以尿液沖走結晶,也可加服碳酸氫鈉以堿化尿液,促使結晶的溶解度提高,以減少析晶對尿道的傷害。

                      5[.不定項選擇題]服用抗利尿藥時

                      A.宜少飲水

                      B.宜多飲水

                      C.忌用熱水送服

                      D.禁吸煙

                      E.宜多食脂肪

                      [答案]A

                      [解析]抗利尿藥如去氨加壓素服藥期間應限制飲水,否則可能會引起水潴留或低鈉血癥及其并發癥。

                      6[.不定項選擇題]服藥期間飲酒可引起低血糖反應的是

                      A.格列本脲

                      B.硫酸亞鐵

                      C.維生素D

                      D.西咪替丁

                      E.左旋多巴

                      [答案]A

                      [解析]口服降糖藥苯乙雙胍、格列本脲、格列喹酮、甲苯磺丁脲時忌飲酒,因酒可降低血糖水平,同時加重對中樞神經的抑制,易出現昏迷、休克、低血糖癥狀,嚴重時可抑制呼吸中樞而致死。

                      7[.不定項選擇題]服藥期間飲茶可降低療效的藥品是

                      A.格列本脲

                      B.硫酸亞鐵

                      C.維生素D

                      D.西咪替丁

                      E.左旋多巴

                      [答案]B

                      [解析]茶葉中含有大量的鞣酸、咖啡因、兒茶酚、茶堿,其中鞣酸能與硫酸亞鐵結合而發生沉淀,從而影響藥品的吸收降低療效。

                      8[.不定項選擇題]服藥期間進食高脂肪可促進吸收的藥品是

                      A.格列本脲

                      B.硫酸亞鐵

                      C.維生素D

                      D.西咪替丁

                      E.左旋多巴

                      [答案]C

                      [解析]口服脂溶性維生素(維生素A、D、E、K)或維A酸時,可適當多食脂肪性食物,以促進藥物的吸收,增進療效。

                      9[.不定項選擇題]服藥期間進食高蛋白食物可阻礙吸收的藥品是

                      A.格列本脲

                      B.硫酸亞鐵

                      C.維生素D

                      D.西咪替丁

                      E.左旋多巴

                      [答案]E

                      [解析]口服左旋多巴治療震顫麻痹時,宜少吃高蛋白食物,因為高蛋白食物在腸內產生大量氨基酸,阻礙左旋多巴的吸收,使藥效降低。

                      10[.不定項選擇題]“特異體質的患者及其家族成員可能發生過同樣反應(如藥物過敏)”提示診斷藥源性疾病必須

                      A.致病藥物的確定

                      B.流行病學的調查

                      C.詢問用藥過敏史和家族史

                      D.排除藥物以外的因素

                      E.確定用藥時間、用藥劑量和臨床癥狀發生的關系

                      [答案]C

                      [解析]本題考查藥源性疾病。致病藥物的確定(A):根據用藥順序確定最可疑的致病藥物,然后有意識地停用最可疑或引起相互作用的藥物。根據停藥后癥狀的變化情況以確診;流行病學的調查(B):調查顯示,應用過慶大霉素治療的霍亂患者腎衰竭的發病率是未用患者的5倍;詢問用藥過敏史和家族史(C):特異體質的患者及其家族成員可能發生過同樣反應(如藥物過敏);排除藥物以外的因素(D):只有注意排除原發病、并發癥、繼發癥、患者的營養狀況以及環境因素的影響后,才能確診藥源性疾病;確定用藥時間、用藥劑量和臨床癥狀發生的關系(E):青霉素導致過敏性休克在用藥后幾秒鐘出現,而藥源性肝炎大約在用藥后1個月出現。


                      責編:jianghongying

                      報名通關必備

                      • 姓名
                      • 電話
                      • 郵箱
                      在線題庫
                      五月天激情视频爱爱