中級會計師

                      各地資訊
                      當前位置:考試網 >> 中級會計師 >> 經濟法 >> 經濟法模擬題 >> 文章內容

                      2022年中級會計師考試經濟法月考卷及答案十三

                      來源:考試網  [2022年6月23日]  【

                      1.科創板、創業板上市公司向不特定對象發行股票,應當滿足的條件不包括()。

                      A.具備健全且運行良好的組織機構

                      B.除金融類企業外,最近一期末不存在金額較大的財務性投資

                      C.最近2年財務會計報告被出具無保留意見審計報告

                      D.現任高級管理人員符合法律、行政法規規定的任職要求

                      【答案】C

                      【解析】選項C:科創板、創業板上市公司向不特定對象發行股票,需滿足最近3年財務會計報告被出具無保留意見審計報告

                      2.下列關于封閉式基金上市交易的條件的表述中,符合法律規定的是()。

                      A.基金合同期限為3年以上

                      B.基金募集金額不低于人民幣3億元

                      C.基金份額持有人不少于2000人

                      D.基金的募集符合規定

                      【答案】D

                      【解析】封閉式基金上市交易的條件:(1)基金的募集符合規定;(2)基金合同期限為5年以上;(3)基金募集金額不低于人民幣“2億元”;(4)基金份額持有人不少于1000人;(5)基金份額上市交易規則規定的其他條件。

                      焚題庫中級會計職稱沖刺卷(每科1套)+考前臨考密卷(每科2套) 已上線,考前押考點題

                      立即購買試卷    先試做題庫

                      3.下列關于上市公司收購要約的撤銷與變更的表述中,不符合證券法律制度規定的是()。

                      A.在收購要約確定的承諾期限內,收購人不得撤銷其收購要約

                      B.收購人變更收購要約,可以降低收購價格

                      C.收購要約期限屆滿前15日內,收購人不得變更收購要約,但是出現競爭要約的除外

                      D.在要約收購期間,被收購公司董事不得辭職

                      【答案】B

                      【解析】收購要約的變更不得存在下列情形:(1)降低收購價格;(2)減少預定收購股份數額;(3)縮短收購期限;(4)國務院證券監督管理機構規定的其他情形。

                      4.下列關于證券交易的表述中,正確的是()。

                      A.發起人持有的本公司股份,自公司成立之日起6個月內不得轉讓

                      B.原則上,上市公司董事、監事和高級管理人員在任職期間每年轉讓的股份不得超過其所持有本公司股份總數的25%

                      C.上市公司董事將其持有的該公司的股票在買入后1年內賣出,所得收益歸上市公司所有

                      D.為證券發行出具審計報告的證券服務機構和人員,在該證券承銷期內和期滿后3個月內,不得買賣該證券

                      【答案】B

                      【解析】(1)選項A:發起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年內不得轉讓;(2)選項C:上市公司董事將其持有的該公司的股票在買入后6個月內賣出,所得收益歸上市公司所有;(3)選項D:為證券發行出具審計報告的證券服務機構和人員,在該證券承銷期內和期滿后6個月內,不得買賣該證券。

                      5.單位或個人以獲取利益或減少損失為目的,利用其資金、信息等優勢影響證券市場價格,制造證券市場假象,誘導或者致使投資者在不了解事實真相的情況下作出買賣證券的決定,擾亂證券市場秩序的行為,這種行為屬于()。

                      A.內幕交易行為

                      B.操縱證券市場行為

                      C.虛假陳述行為

                      D.欺詐客戶行為

                      【答案】B

                      6.根據證券法律制度的規定,通過證券交易所的證券交易,投資者持有或者通過協議、其他安排與他人共同持有一個上市公司已發行的有表決權股份達到()時,應當在該事實發生之日起()內,向國務院證券監督管理機構、證券交易所作出書面報告,通知該上市公司,并予公告。

                      A.5%,5日

                      B.10%,3日

                      C.5%,3日

                      D.10%,5日

                      【答案】C

                      7.2021年,小紅18周歲,小紅的媽媽在她15周歲時為其投保了一份人壽保險,2021年5月,具備完全民事行為能力的小紅因為學習壓力太大而跳樓自殺。根據保險法律制度的規定,保險人應承擔的責任是()。

                      A.不承擔給付保險金的責任,并不退還保險單的現金價值

                      B.不承擔給付保險金的責任,但退還保險單的現金價值

                      C.不承擔給付保險金的責任,但退還保費

                      D.承擔給付保險金的責任

                      【答案】D

                      【解析】以被保險人死亡為給付保險金條件的合同,自合同成立或者合同效力恢復之日起2年內,被保險人自殺的,保險人不承擔給付保險金的責任,但被保險人自殺時為無民事行為能力人的除外。也就是說,如果保險合同屆滿2年后,被保險人自殺的,保險人應按合同約定給付保險金。

                      8.王某為其小轎車向甲保險公司投保盜搶險,保險費為2萬元;投保后6個月,王某謊稱其小轎車被盜,向甲保險公司提出賠償請求。根據保險法律制度的規定,下列說法正確的是()。

                      A.甲保險公司無權解除保險合同,但可以要求王某增加保險費

                      B.甲保險公司有權解除保險合同,且無須退還2萬元保險費

                      C.甲保險公司有權解除保險合同,但須退還保險單的現金價值

                      D.甲保險公司無權解除保險合同,但可以要求王某提供擔保

                      【答案】B

                      【解析】被保險人或者受益人未發生保險事故,謊稱發生了保險事故,向保險人提出賠償或者給付保險金請求的,保險人有權解除合同,并不退還保險費。

                      9.富盈公司為其價值120萬元的辦公樓向康泰保險公司投保了火災險,約定保險金額為90萬元,但未約定保險金的計算方法。保險期間,富盈公司因用電不當導致火災,致使辦公樓被燒毀,造成實際損失80萬元;為防止損失的進一步擴大,富盈公司花費了6萬元的施救費。根據保險法律制度的規定,康泰保險公司應當支付的保險金數額為()。

                      A.96萬元

                      B.86萬元

                      C.80萬元

                      D.66萬元

                      【答案】D

                      【解析】(1)保險金額低于保險價值的,除合同另有約定外,保險人按照保險金額與保險價值的比例(90÷120=75%)承擔賠償保險金的責任;(2)保險事故發生后,被保險人為防止或者減少保險標的的損失所支付的必要的、合理的費用,由保險人承擔;保險人所承擔的費用數額在保險標的損失賠償金額以外另行計算,最高不超過保險金額的數額;(3)保險公司應賠償=80×75%+6=66(萬元)。

                      10.根據票據法律制度的規定,下列關于票據權利消滅時效的表述中,不正確的是()。

                      A.持票人對匯票承兌人的權利,自票據到期日起2年

                      B.持票人對支票出票人的權利,自出票日起3個月

                      C.持票人對前手(不包括出票人、承兌人)的再追索權,自清償日或者被提起訴訟之日起3個月

                      D.持票人對前手(不包括出票人、承兌人)的首次追索權,自被拒絕承兌或者被拒絕付款之日起6個月

                      【答案】B

                      【解析】選項B:持票人對支票出票人的權利,自出票日起6個月。

                      11.根據票據法律制度的規定,下列表述中,不正確的是()。

                      A.票據債務人不得以自己與出票人之間的抗辯事由對抗持票人

                      B.票據債務人不得以自己與持票人的前手之間的抗辯事由對抗持票人,但持票人明知存在抗辯事由而取得票據的除外

                      C.凡是善意的、已付對價的正當持票人可以向票據上的一切債務人請求付款,不受前手權利瑕疵和前手相互間抗辯的影響

                      D.持票人因稅收、繼承、贈與依法無償取得票據的,票據債務人不能以對持票人前手的抗辯事由對抗該持票人

                      【答案】D

                      【解析】選項D:持票人因稅收、繼承、贈與依法無償取得票據的,由于其享有的權利不能優于其前手,故票據債務人可以對抗持票人前手的抗辯事由對抗該持票人。

                      12.甲向乙出具了一張10萬元的銀行匯票,乙將該匯票背書轉讓給了丙。丙將銀行匯票上的金額變造為100萬元后轉讓給了丁,丁又因為生意需要將該銀行匯票轉讓給了戊,戊按期提示付款遭拒。根據票據法律制度的規定,下列表述中,不正確的是()。

                      A.甲承擔10萬元的票據責任

                      B.乙承擔10萬元的票據責任

                      C.丙承擔10萬元的票據責任

                      D.丁承擔100萬元的票據責任

                      【答案】C

                      【解析】選項C:票據上有變造行為的,如果當事人的簽章在變造之后,應當按照變造后的記載內容負責。丙應承擔100萬元的票據責任。

                      13.根據票據法律制度的規定,下列票據記載事項中,可以更改的是()。

                      A.出票日期

                      B.付款人名稱

                      C.票據金額

                      D.收款人名稱

                      【答案】B

                      【解析】票據金額、出票日期、收款人名稱不得更改,更改的票據無效。

                      責編:zp032348

                      報考指南

                      網校課程指南

                      熱點資訊

                      • 會計考試
                      • 建筑工程
                      • 職業資格
                      • 醫藥考試
                      • 外語考試
                      • 學歷考試
                      五月天激情视频爱爱