中級會計師

                      各地資訊
                      當前位置:華課網校 >> 中級會計師 >> 會計實務 >> 會計實務模擬題 >> 文章內容

                      2022中級會計職稱《會計實務》強化試卷及答案十五

                      來源:華課網校  [2022年6月23日]  【

                      1.下列各項中,屬于工業企業現金流量表“經營活動產生的現金流量”的是()。

                      A.向銀行借款收到的款項

                      B.建造在建工程支付的款項

                      C.支付債券利息

                      D.支付職工薪酬

                      【答案】D

                      【解析】選項A和C屬于籌資活動產生的現金流量;選項B屬于投資活動產生的現金流量;選項D屬于經營活動產生的現金流量。

                      2.下列各項中,屬于工業企業現金流量表“投資活動產生的現金流量”的是()。

                      A.取得股權投資支付的手續費

                      B.支付短期借款的利息

                      C.吸收投資收到的現金

                      D.將現金存入銀行

                      【答案】A

                      【解析】選項B和C屬于籌資活動產生的現金流量;選項D不產生現金流量。

                      焚題庫中級會計職稱沖刺卷(每科1套)+考前臨考密卷(每科2套) 已上線,考前押考點題

                      立即購買試卷    先試做題庫

                      3.根據相關規定,下列各項中,不應納入母公司合并范圍的是()。

                      A.連續五年虧損的子公司

                      B.業務與母公司有顯著差別的子公司

                      C.已被宣告清理整頓的子公司

                      D.在境外的子公司

                      【答案】C

                      【解析】選項C,已被宣告清理整頓的或已宣告破產的原子公司不再是母公司的子公司,不應納入合并財務報表范圍。

                      4.甲公司2019年1月1日從非關聯方取得A公司70%股權,能夠控制A公司。投資當日A公司可辨認凈資產的賬面價值為8500萬元,公允價值為9000萬元,差額為一項無形資產公允價值高于賬面價值500萬元,該無形資產剩余使用年限為5年,預計凈殘值為0,采用直線法進行攤銷。A公司當年實現凈利潤為2500萬元。不考慮其他因素,則在編制2019年年末合并報表時應抵銷甲公司對A公司的投資收益的金額為()萬元。

                      A.0

                      B.1400

                      C.1750

                      D.1680

                      【答案】D

                      【解析】應抵銷投資收益的金額=(2500-500/5)×70%=1680(萬元)

                      5.甲公司占有乙公司表決權股份的80%,能夠對乙公司實施控制。當年乙公司將一批成本為80萬元的存貨以200萬元銷售給甲公司,未計提存貨跌價準備,甲公司至年末對外出售80%。不考慮其他因素,則在編制合并報表時,該內部交易影響少數股東損益的金額為()萬元。

                      A.0

                      B.19.2

                      C.24

                      D.4.8

                      【答案】D

                      【解析】該項交易為逆流交易,影響少數股東損益的金額=(200-80)×(1-80%)×20%=4.8(萬元)。

                      6.A公司為B公司的母公司,2019年3月1日A公司將一批商品出售給B公司,售價為150萬元,成本為85萬元,未計提存貨跌價準備。B公司取得后作為存貨核算,至年末B公司對外出售該批存貨的40%。不考慮其他因素,則A公司年末編制合并財務報表時,應抵銷“存貨”項目的金額為()萬元。

                      A.65

                      B.26

                      C.39

                      D.0

                      【答案】C

                      【解析】編制合并報表時應抵銷“存貨”項目的金額=(150-85)×(1-40%)=39(萬元)。

                      7.2020年3月20日,甲公司以3500萬元向其子公司乙公司出售一批存貨,該批存貨的成本為2800萬元(未計提存貨跌價準備)。乙公司取得后作為存貨核算,至年末乙公司已對外出售該批存貨的40%,乙公司個別報表中對剩余存貨計提了500萬元的存貨跌價準備。不考慮其他因素,則甲公司在編制合并報表時應抵銷的“存貨”項目的金額為()萬元。

                      A.490

                      B.210

                      C.500

                      D.0

                      【答案】D

                      【解析】甲公司應編制的抵銷分錄:

                      借:營業收入3500

                      貸:營業成本3500

                      借:營業成本420[(3500-2800)×(1-40%)]

                      貸:存貨420

                      合并報表角度確認存貨的成本=2800×(1-40%)=1680(萬元),可變現凈值=3500×(1-40%)-500=1600(萬元),合并報表中應計提存貨跌價準備80萬元(1680-1600),個別報表中計提存貨跌價準備500萬元,應抵銷存貨跌價準備420萬元。

                      借:存貨420

                      貸:資產減值損失420

                      綜上,合并報表應抵銷存貨項目的金額為0。

                      8.甲公司為乙公司的母公司。2019年6月30日,甲公司以3500萬元將一臺管理用設備出售給乙公司,該設備的原值為2000萬元,已提折舊150萬元,已提減值準備120萬元。乙公司作為管理用固定資產核算,預計剩余使用年限為10年,預計凈殘值為零,采用年限平均法計提折舊。不考慮其他因素,甲公司在編制2019年度合并財務報表時應抵銷的“固定資產”項目的金額為()萬元。

                      A.86.5

                      B.175

                      C.1770

                      D.1681.5

                      【答案】D

                      【解析】甲公司在編制合并財務報表時應抵銷的“固定資產”項目的金額=[3500-(2000-150-120)]-[3500-(2000-150-120)]/10×6/12=1681.5(萬元),選項D正確。

                      抵銷分錄如下:

                      借:資產處置收益1770

                      貸:固定資產1770

                      借:固定資產88.5(1770/10×6/12)

                      貸:管理費用88.5

                      9.甲公司為乙公司的母公司。2020年6月30日,甲公司以1300萬元將自產的一臺設備出售給乙公司,該設備的成本為900萬元,已計提存貨跌價準備120萬元。乙公司將該設備作為銷售用固定資產核算,預計剩余使用年限為10年,預計凈殘值為零,采用年限平均法計提折舊。不考慮其他因素,甲公司在編制2020年度合并財務報表時應抵銷的“固定資產”項目的金額為()萬元。

                      A.1235

                      B.26

                      C.494

                      D.520

                      【答案】C

                      【解析】甲公司在編制合并財務報表時應抵銷的“固定資產”項目的金額=[1300-(900-120)]-[1300-(900-120)]/10×6/12=494(萬元),選項C正確。

                      抵銷分錄:

                      借:營業收入1300

                      貸:營業成本780(900-120)

                      固定資產520

                      借:固定資產26(520/10×6/12)

                      貸:銷售費用26

                      10.甲公司為乙公司的母公司。2019年7月1日,甲公司以1500萬元將一項專利權出售給乙公司,該專利權的原值為1000萬元,已提攤銷100萬元,未計提減值準備。乙公司作為管理用無形資產核算,預計剩余使用年限為10年,無殘值,采用直線法進行攤銷。不考慮其他因素,甲公司在編制2019年度合并財務報表時該項專利權應列示的“無形資產”項目的金額為()萬元。

                      A.1425

                      B.855

                      C.570

                      D.75

                      【答案】B

                      【解析】合并報表承認的無形資產成本為甲公司出售時的賬面價值900萬元(1000-100),則該專利權在合并報表最終列示的“無形資產”項目金額=900-900/10×6/12=855(萬元)。

                      責編:zp032348

                      報考指南

                      網校課程指南

                      熱點資訊

                      • 會計考試
                      • 建筑工程
                      • 職業資格
                      • 醫藥考試
                      • 外語考試
                      • 學歷考試
                      五月天激情视频爱爱